材料 (直径7cm 約100mlの耐熱容器 8個分)

チャイティー(スパイスティ-)

180ml

牛乳

280ml

マロンペースト(加糖)

160g

砂糖

15g

クールアガー

10g

50ml

カステラ、杏ジャム、

生クリーム、ナッツ類

適宜

手順

  1. カステラを容器の直径に合わせて厚さ約1cmにくりぬき、片面に杏ジャムを薄く塗ります。
  2. チャイティーは濃く抽出し牛乳と合わせ、マロンペーストを加えてよく混ぜます。
  3. ボウルにクールアガーと砂糖をはかり込み、よく混ぜます。
  4. 3.に水を加えてよく溶かしてから2.と合わせ、鍋に移します。
  5. 静かに混ぜながら、沸騰直前まで(85℃以上)温めます。
  6. 火を止めて容器に等分し、1.のカステラの杏ジャムを塗った面を下にしてゼリーにのせます。
  7. 軽く押さえて密着させ、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. しっかりと固めたら皿に返し、泡立てた生クリーム、かぼちゃの種やクルミ、アーモンドなどを飾ります。

ポイント

  • クールアガー溶液は70℃程度で固まり始めるので、熱いうちに容器に注ぎます。
  • 耐熱容器を使用することをおすすめします。

このレシピで使用したアガー