材料 (出来上がり量 約550ml)

みかんジュース(果汁100%)

300ml

160ml

砂糖

50g

クールアガー

10g

ゆず果汁~{※}

80~90ml

 

[飾り用]

ゆずの皮(砂糖漬け又は生)、ミントの葉

適宜

※ 酸味によって果汁の量を加減ください。スダチ、カボス、シークワーサーに変えてもおいしくいただけます。

手順

  1. クールアガーと砂糖をよく混ぜ合わせます。

  2. 鍋にみかんジュース、水を入れ、1.を加えて泡立て器で混ぜ溶かします。

  3. 静かに混ぜながら、沸騰直前(85℃以上)まで温めます。

  4. 火を止めて、ゆず果汁を加えよく混ぜ、耐熱容器に等分します。あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. ゆずの皮、ミントを添えて提供します。

ポイント

  • 透明で無味無臭、ぷるんとした弾力感が特徴のゼリーが作れます。常温でも溶けません。
  • 70℃程度で固まり始めますので、熱いうちに容器に注ぎます。耐熱容器を使用する事をおすすめします。

このレシピで使用したアガー