
[洋ナシのコンポート]
洋ナシ |
2個 |
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白ワイン |
400ml |
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砂糖 |
100g |
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シナモンスティック |
1本 |
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[シロップシート]
砂糖 |
10g |
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クールアガーフローズン |
4.2g |
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水 |
100ml |
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コンポートシロップ |
150ml |
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[仕上げ]
バニラアイス |
適量 |
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シリアル |
適量 |
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[洋ナシのコンポートを作ります]
- 洋ナシの皮を剥き、芯も取り、8等分に切ります。
- 鍋に白ワイン、砂糖、シナモンスティックを入れひと煮立ちさせた後、1.の洋ナシを入れて20分煮ます。
- 2.を果肉とシロップに分け、果肉は冷やしておきます。
[シロップシートを作ります]
- 乾いた鍋に、クールアガーフローズン、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、水を加えてダマにならないようにかき混ぜます。
- 1.を火にかけ、混ぜながら軽く沸騰する(85℃以上)まで加熱します。
- 火から下ろし、50℃以上に温めた洋ナシのコンポートのシロップを加え、よく混ぜ合わせます。
- バットなどに薄くシート状に流し入れ、あら熱がとれたら冷凍庫で冷やし固めます。
[仕上げ]
- お皿にシリアル、スライスした洋ナシのコンポートを盛り付け、丸くくり抜いたシロップシートをのせ、バニラアイスを添えます。
- 水を加える前に、クールアガーフローズンと砂糖をよく混ぜ合わせておくと、ダマにならずに上手く溶かせます。
- シートを冷凍のまま盛り付けると、一緒に盛りつける食材も冷たいまま提供できます。解凍されても離水が少なく、食感もモチモチに変わり、どちらでも美味しくお召し上がりいただけます。
- スライスしたコンポートは軽くバーナーで炙ると、見た目がキレイに仕上がります。