材料 (2人分)

[洋ナシのコンポート]

洋ナシ

2個

白ワイン

400ml

砂糖

100g

シナモンスティック

1本

 

[シロップシート]

砂糖

10g

クールアガーフローズン

4.2g

100ml

コンポートシロップ

150ml

 

[仕上げ]

バニラアイス

適量

シリアル

適量

手順

[洋ナシのコンポートを作ります]

  1. 洋ナシの皮を剥き、芯も取り、8等分に切ります。
  2. 鍋に白ワイン、砂糖、シナモンスティックを入れひと煮立ちさせた後、1.の洋ナシを入れて20分煮ます。
  3. 2.を果肉とシロップに分け、果肉は冷やしておきます。

 

[シロップシートを作ります]

  1. 乾いた鍋に、クールアガーフローズン、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、水を加えてダマにならないようにかき混ぜます。
  2. 1.を火にかけ、混ぜながら軽く沸騰する(85℃以上)まで加熱します。
  3. 火から下ろし、50℃以上に温めた洋ナシのコンポートのシロップを加え、よく混ぜ合わせます。
  4. バットなどに薄くシート状に流し入れ、あら熱がとれたら冷凍庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. お皿にシリアル、スライスした洋ナシのコンポートを盛り付け、丸くくり抜いたシロップシートをのせ、バニラアイスを添えます。

ポイント

  • 水を加える前に、クールアガーフローズンと砂糖をよく混ぜ合わせておくと、ダマにならずに上手く溶かせます。
  • シートを冷凍のまま盛り付けると、一緒に盛りつける食材も冷たいまま提供できます。解凍されても離水が少なく、食感もモチモチに変わり、どちらでも美味しくお召し上がりいただけます。
  • スライスしたコンポートは軽くバーナーで炙ると、見た目がキレイに仕上がります。

このレシピで使用したアガー