材料 (直径12cm×高さ8.5cmパフェグラス)

チョコプリン

160g

ホイップクリーム

40g

ビターチョコマフィン

1個

バニラアイスクリーム

12g

抹茶モンブランクリーム

115g

パフチョコスイート

9粒

パフチョコホワイト

9粒

パフチョコストロベリー

9粒

粉砂糖

0.4g

 

[ビターチョコマフィン(6個分)]

食塩不使用バター

90g

上白糖

70g

バニラビーンズペースト

2g

ひとつまみ

60g

牛乳

80ml

ココアパウダー

20g

ベーキングパウダー

4g

薄力粉

80g

 

[チョコプリン]

チョコレートプリンの素

50g

150ml

牛乳

150ml

 

[抹茶モンブランクリーム]

マロンペースト

120g

抹茶パウダー

1g

7.5g

手順

[ビターチョコマフィンを作ります]

  1. ボウルに室温に戻した食塩不使用バター・上白糖を入れ、すり混ぜます。
  2. バニラビーンズペースト・塩を入れて、よく混ぜます。
  3. 溶いた卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  4. 篩った粉類と室温に戻した牛乳を交互に入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 16番ディッシャーで生地をすくい、グラシンカップに62gずつ入れます。
  6. 180℃に加熱したオーブンで、25~30分焼成します。
  7. 型から取り出して、冷まします。

 

[チョコプリンを作ります]

  1. ボウルにチョコレートプリンの素・湯を入れて、泡立て器で1分間よく混ぜます。
  2. 牛乳を加えて、さらによく混ぜます。
  3. グラスに160g流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。



[抹茶モンブランクリームを作ります]

  1. ボウルに抹茶パウダー・湯を入れて、なじませます。
  2. ボウルにマロンペーストを入れて、1.を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。

 

 

[組み立て]

  1. 冷やし固めたチョコプリンの上に、ホイップクリームを絞ります。
  2. ビターチョコマフィンの中央をくりぬいて、バニラアイスクリームを入れ、1.の上にのせます。
  3. 小田巻きに抹茶モンブランクリームを入れて、絞ります。
  4. 粉砂糖、パフチョコを彩りよく飾り、ピックをさします。

 

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