材料 (20個分)

[コラーゲンつくね]

食べるコラーゲン(1個約5g)

100g

麺つゆ(ストレート)

100ml

豚ひき肉

400g

はんぺん

200g


[鍋の出汁・具材]

寄せ鍋の出汁

適量

海老、しめじ、椎茸、長ネギ、

人参、豆腐 等

お好みで

水菜、春菊、わさび菜 等の葉野菜

お好みで

手順

  1. 小鍋に食べるコラーゲンと麺つゆを入れ強火にかけます。沸々してきたら弱火で約10分煮ます。そのままあら熱がとれるまでおきます。
  2. ボウルに、はんぺんを入れ手で細かく潰します。次に豚ひき肉を入れよく混ぜ合わせ肉だねを作ります(フードプロセッサーを使用すると作業時間が短くなります)。
  3. 肉だね約30gに対して出汁で煮た食べるコラーゲンを1つ入れて丸めます。
  4. 鍋に寄せ鍋の出汁を入れ、葉野菜のような火が通りやすい具材を除くすべての材料を入れて、火が通るまで煮ます。
  5. 仕上げに葉野菜を加えます。

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