水溶性コラーゲン
Collagen P
ブタ真皮由来コラーゲン
高度な技術と厳密な品質管理のもとで、新鮮なブタ皮膚(真皮層)より抽出・精製された化粧品用水溶性コラーゲンです。
コラーゲンPの特徴
- ヒアルロン酸やコンドロイチン硫酸などのムコ多糖類との相溶性に優れています
- エチルアルコールとの相溶性に優れています
- pH6以上で溶解するので様々な化粧品処方に配合できます
- 従来のコラーゲンより透明度が高く、取り扱いが容易です
- 外原規 水溶性コラーゲン液(1)に該当します
コラーゲンPの相溶性 (1カ月)
| 原料 | 相容性 |
|---|---|
| 5%ソルビトール | ○ |
| 10%グリセリン | ○ |
| 20%プロピレングリコール | ○ |
| 1%ポリアクリル酸Na | ○ |
| 2%コンドロイチン硫酸Na | ○ |
| 5%dl-ピロリドンカルボン酸Na液 | ○ |
| 2%アルギン酸Na | △ |
| 1%カラギーナン | ▲ |
| 2%カラギーナン | × |
| 2%ヒドロキシプロピルセルロース | ○ |
| 2%カルボキシメチルセルロースNa | ○ |
| 0.5%架橋型ポリアクリル酸Na | ○ |
| 80%エチルアルコール | ○ |
化粧品原料溶液9容に、コラーゲン1容を加え観察しました。
○:良好 ・・・透明な化粧水に配合可
△:白濁 ・・・クリーム/乳液に配合可
▲:凝集 ・・・クリーム/乳液に配合可
×:沈殿
(20℃)
| コラーゲンP配合量(%) | ヒアルロン酸Naの配合量(%) | |||
|---|---|---|---|---|
| 0.05 | 0.1 | 0.15 | 0.2 | |
| 5 | ○ | ○ | ○ | ○ |
| 10 | ○ | ○ | △ | △ |
| 15 | ○ | ○ | △ | △ |
| 20 | ○ | △ | △ | △ |
○:良好 ・・・透明な化粧水に配合可
△:やや凝集・微白濁 ・・・クリーム/乳液に配合可
コラーゲン濃度や、防腐剤の種類により3タイプあります
- コラーゲンP コラーゲン1%、防腐財:フェノキシエタノール、メチルパラベン
- コラーゲンP(PF) コラーゲン1%、防腐剤:フェノキシエタノール
- コラーゲンP-03(PF) コラーゲン0.3%、防腐剤:フェノキシエタノール
組成・包装状態
| 品名 | 化粧品成分表示名称 | 組成(%) | 包装形態 |
|---|---|---|---|
| コラーゲンP | 水 水溶性コラーゲン フェノキシエタノール メチルパラベン |
98.2 1.0 0.7 0.1 |
1kg褐色瓶 10kgポリ容器 |
| コラーゲンP(PF) | 水 水溶性コラーゲン フェノキシエタノール |
98.3 1.0 0.7 |
|
| コラーゲンP-03(PF) | 水 水溶性コラーゲン フェノキシエタノール |
99.0 0.3 0.7 |
保存条件
直射日光を避け、低温保存(+1~5℃)してください。
