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ゼラチンQ&A

コラーゲンとゼラチン、同じって聞いたけど本当?

健康食品として昨今脚光を浴びているコラーゲン、実はゼラチンと密接な関係にあります。ゼラチンはコラーゲンからつくられたものなのです。ゼラチンとコラーゲンは、分子レベルに違いがあるものの、食品として摂取する分には同じと考えてかまいません。

人間の身体にもコラーゲンが含まれているって本当?

本当です。人間の体の中にはコラーゲンが豊富に含まれています。人間の体重の16%がたん白質ですが、その内の20〜40%がコラーゲンです。特に、皮膚の70%、骨の20%がコラーゲンですし、目や内臓、脳、血管、血液にも含まれています。

煮こごりって、ゼリーみたいだけど同じものなの?

そうです。煮魚の煮汁が冷えてゼリーのように固まった煮こごり。これは魚のコラーゲンが加熱によって、ゼラチン分として煮汁に溶け出したために起こります。
つまり、私たちは知らない間にゼラチンを食べているのです。とんこつラーメンなどでも同様のことが言えます。

どうして?!ゼリーが固まらない!

生のパイナップル、キウイなどを使っていませんか?
これらの果物には強力なたんぱく質分解酵素が含まれているため、ゼラチン分子がばらばらにされて固まる力を失ってしまいます。これらの果物を使用するときは、前もって加熱しておくとうまくいきます。

ゼラチンの保管方法を教えてください。

以下の4つの点に気を付けて保管してください。
  (1)高温(50℃以上)での長期保存は避けてください。
  (2)直射日光(紫外線)に当てないでください。
  (3)容器は密閉し、吸湿しないようにしてください。
  (4)有機溶剤と同じ場所に保存しないでください。

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